Problemas de la salud en el Perú - LLOSA GARCIA, JAVIER (2024)
El autor presenta el panorama de la situación actual de salud en el Perú, señalando que el problema está centrado en una alta morbi-mortalidad por desnutrición y enfermedades trasmisibles, y, en que los recursos disponibles de personal y de establecimientos de salud no están adecuadamente planificados, organizados, coordinados ni distribuidos para permitir coberturas básicas de salud en toda la población. Estudia las razones de orden geográfico, rultural, educacional, político y administrativo que han dificultado la creación de una filosofía propia para afrontar con éxito la problemática de salud del país. Propone un conjunto global de soluciones de orden general, relacionadas con el régimen político, la educación y la planificación del desarrollo, y, de orden específico, referidas a una planificación de salud auténtica, a financiación adecuada, a ejecución de los prognmas, a formación del personal, a distribución de personal y de establecimientos de salud en el territorio, a participación de la actividad privada, y, a la definida importancia que tiene en el sistema el auxiliar de salud, como único elemento del equipo de salud que putde ponerse en contacto con cada hogar, cumpliendo el objetivo fundamental y prioritario consistente en alcanzar una coberturabásica de salud en todo el territorio. Termina presentando el esbozo de un curriculum para la formaclónde auxiliares de salud.