Fibromialgia, trayectoria y calidad de vida en un hospital de tercer nivel de Lima-Perú - Monroy-Hidalgo, Alexander (2019)
Objetivo: Determinar la trayectoria, características clínicas y calidad de vida en pacientes con fibromialgia (FM) que se atienden en un hospital de tercer nivel, en Lima-Perú. Materiales y métodos: Se seleccionó a pacientes con diagnóstico validado por un médico reumatólogo; en quienes se recolecto información sociodemográfica, clínica, y se aplicaron las escalas de depresión y ansiedad hospitalaria (HADS, así como el cuestionario de Impacto de Fibromialgia en español (S-FIQ). Resultados: Se entrevistó a 75 pacientes mujeres, con una edad promedio de 54,9 años. Alrededor de 5,2 años tuvieron que pasar desde el inicio de los síntomas hasta que se hizo el diagnóstico. Setenta y uno pacientes (94,7%) reportaron que el dolor musculoesquelético era el síntoma principal y 60 pacientes (80%) presentaron un impacto moderado o grave en la calidad de vida. Seis pacientes tuvieron "depresión probable" y 22 fueron un "caso probable de ansiedad". Además, 55 pacientes (73,3%) reportaron haber sufrido algún tipo de violencia y 12 reportaron violencia sexual. Conclusión: Transcurren alrededor de cinco años desde la aparición de los síntomas hasta que se hace el diagnóstico de FM. Esta enfermedad causa un impacto severo en la calidad de vida, afectando la salud mental, el trabajo y los ingresos. Hasta dos tercios de las mujeres reportan algún tipo de violencia, con un porcentaje elevado de violencia sexual.