Gota - Silicani Della Pina, Armando (1982)
La gota puede ser primaria o secundaria, según se conoszca o no con certidumbre las causas que la producen. Tanto en una como en otra, existe hiperuricemia y son los cristales de uratos monosódicos los principales agresores a nivel articular y de otros tejidos La gota primaria es una alteración genetica del metabolismo del ácido úrico, en la que la hiperuricemia no está claramente vinculada en la mayoría de los casos a una causa conocida, tamto en la sobreproducción de uratos como a la disminución en la secreción de estos, a nivel de los tubulis renales.