Factores de mal pronóstico en pacientes mayores de 70 años con síndrome coronario isquémico agudo - Mendieta-Zeron, Hugo (2016)
La información sobre escalas pronósticas en el paciente geriátrico con síndrome coronario isquémico agudo (SICA) es escasa; por esto, nos planteamos como objetivo identificar a los factores que condicionen un deterioro en la función cardíaca y que fuesen valorables en este grupo de edad, en la población mexicana. Pacientes y método. Estudio descriptivo, retrospectivo. Se captaron los datos de pacientes mayores de 70 años diagnosticados con SICA, en el Instituto de Seguridad Social del Estado de México y Municipios (ISSEMyM), durante el periodo 1 de enero de 2006 al 30 de mayo de 2010; estos fueron analizados estadísticamente. Resultados. Se registraron  los datos de 119 pacientes, 26 mujeres y 93 hombres, con media de edad de 75,91 ± 4,68 y rango 70-94. Se encontró que la lesión de la arteria descendente anterior es una predictora, con los modelos de análisis de regresión lineal (método “introducir”), regresión logística multinomial, estimación ponderada (para sexo), ecuación de regresión de Cox y regresión logística binaria (únicamente para el sexo masculino). Conclusiones. Las enfermedades de base no controladas adecuadamente y la lesión de la arteria descendente anterior son las principales  variables predictoras de muerte en mayores de 70 años con SICA.