Contracepción en adolescentes - Ludmir, Abraham (1984)
Se evalúa 639 adolescentes que acudieron al Hospital San Bartolomé y al Instituto San Marcelino entre los años 1977 y 1982, constituyendo el 4,22% del total de usuarias. El 12.67% de los casos tenía menos de 16 años de edad; sólo el 5.45 o/o no tuvo embarazo previo. La mayoría de los casos -64.32%-prefirieron el D.I.U. como método y, en segundo lugar- 18.16% -, la tableta anticonceptiva. En 13.93% se administró progestinas de depósito.  El método más eficaz y con menor porcentaje de fallas -0.74/100 años mujer- fue la tableta anticonceptiva, contra el 3.6 de fallas con el D.I.U. Se observó más complicaciones con el D.I.U -28%- y con la amenaza adicional de complicaciones potenciales.