INMEMORIA - Calderón Velasco, Rolando (1982)
Nació en Chiclayo un 31 de Marzo de 1906. Hijo del matrimonio de don Humberto Aste Derreccio y de doña Juana Rosa Salazar de Aste. El matrimonio tuvo ocho hijos. Don Humberto era el mayor de ellos. Chiclayo fué siempre la tierra de sus amores y hasta los últimos momentos de su vida se sintio chiclayano de corazón.Siempre amó a su tierra natal. Ternía a honor poseer las virtudes de la gente nacida en el norte del país: alegría, aficíon por la música y el baile y por los platos típicos de la región norteña aunque decir verdad don Humberto, como lo llamábamos cariñosamente todos sus dicípulos, era muy buen compañero en cualquier reunión ya se tratara del norte, del centro o del sur del país.