Efecto del extracto etanólico de Tropaeolum majus “mastuerzo” sobre la micosis inducida por Trichophyton mentagrophytes en Rattus norvegicus - Aguilar-Villanueva, Daniel Anderson (2017)
Objetivo: Determinar el efecto del extracto etanólico de Tropaeolum majus “mastuerzo” sobre la micosis inducida por Trichophyton mentagrophytes (TM) en Rattus norvegicus (RN). Materiales y métodos: Experimental aleatorizado, incluyó 21 especímenes RN machos, a los cuales se les indujo una infección micótica mediante modelo de infección superficial en piel; posteriormente al desarrollo de esta, se dividieron aleatoriamente en tres grupos de 7 especímenes cada uno; siendo tratados con placebo (Grupo I), ungüento preparado con el extracto etanólico de Tropaeolum majus “mastuerzo” al 0,4% (grupo II) y Terbinafina al 1% (grupo III), durante 30 días consecutivos, respectivamente. Se realizó un examen clínico de signos y síntomas presentes en las micosis de piel, evaluados a través de una escala arbitraria cualitativa ordinal adaptada para este estudio, asimismo, de estudio micológico con KOH al 20% y por cultivo en Agar Dextrosa Sabouraud para confirmar la dermatofitosis antes y después del tratamiento. Resultados: El Grupo II presentó disminución significativa de los signos clínicos comparado con el Grupo I (p ≤0,001), mientras que al compararlo con el Grupo III se obtuvo una evolución clínica positiva para ambos grupos (p ≥0,05). Conclusión: El extracto etanólico de Tropaeolum majus “mastuerzo” posee un efecto antimicótico sobre la micosis inducida por TM en RN (p <0,05), pudiendo ser una alternativa segura para tratamiento tópico de tiña.