Modelo TOPIC: tareas orientadas a los procesos ambulatorios en el primer nivel de atención - Masgo-Coronado, Karina Mariela (2016)
Los médicos del primer nivel de atención deben emplear herramientas que permiten hacer una adecuada gestión del tiempo y recursos en cada encuentro clínico, debido a que las necesidades de salud que abordan, son variadas y complejas. El modelo TOPIC (Tareas orientadas a los procesos de atención ambulatoria), categoriza las consultas en cinco prototipos y establece un conjunto de tareas y procesos estandarizados para reconocer las necesidades existentes en cada tipo de visita, y en consecuencia responder ordenadamente a cada tipo de persona. Tiene una utilidad concreta para la práctica ambulatoria por orientar un abordaje más costo- efectivo y de mayor impacto en la salud de la población.