Dilated myocardiopathy, thoracic aorta dissection, and hypothyroidism: report of a case - León Burgos, Alfonso Luis (2023)
El hipotiroidismo produce profundos cambios cardiovasculares, siendo una rara causa de miocardiopatía dilatada, su asociación con la disección aortica no está muy establecida. Reportamos el caso de una paciente de 48 años de edad, sin comorbilidades, quien presentó epigasltralgia y disfagia asociado a disnea evidenciándose en la tomografía una disección de aorta Stanford B, con dilatación severa de cavidades cardiacas izquierdas, en la ecocardiografía una FEVI 30% y derrame pericárdico,  en la analítica sérica TSH 157.6 uU/ml y T4 libre 0.10 ng/dL, iniciándosele tratamiento con bisoprolol 2.5mg/día, espironolactona 25mg/día, furosemida 40mg/día  y levotiroxina 50ug/día, en sus controles manifestó disminución de sintomatología, luego de 7 meses la ecocardiografía mostró cavidades no dilatadas y FEVI de 58%, en la analítica sérica TSH 3.5uU/ml. Presentamos este reporte de caso por tratarse de un caso clínico poco frecuente donde concurren la miocardiopatía dilatada, la disección de aorta y el hipotiroidismo.