Técnica de un colgajo: una nueva alternativa en el tratamiento de las fisuras palatinas - Rossell-Perry, Percy (2014)
Introducción. Diferentes técnicas quirúrgicas para el tratamiento de las fisuras palatinas han sido descritas hasta la actualidad mostrando buenos y malos resultados. La técnica de dos colgajos (Bardach) es la técnica más utilizada en Estados Unidos, sin embargo, esta presenta algunas limitaciones. Objetivo. Presentar los resultados quirúrgicos obtenidos en el tratamiento de las fisuras palatinas unilaterales con una nueva técnica quirúrgica: la palatoplastia de un colgajo. Material y método. El presente es un estudio descriptivo. Se describe una nueva técnica quirúrgica utilizada desde el año 2007 por nosotros y los resultados quirúrgicos obtenidos de 316 pacientes con fisura unilateral completa fueron operados con la técnica de un colgajo entre los años 2007 al 2014. Resultados. El cierre anatómico de los paladares fisurados operados se obtuvo en un 94.31 % de los casos y el cierre funcionalse observó en un 96.84 % de los casos utilizando la técnica propuesta. Se observó un numero de 12 casos que evolucionaron con fístulas palatinas (3.79 %). Otros malos resultados y complicaciones son presentados en este estudio. Conclusiones. Se pudo observar un cierre anatómico y funcional aceptable de las fisuras palatinas con la utilización de la nueva técnica presentada. Los hallazgos observados avalan los aportes propuestos en este artículo con la nueva técnica quirúrgica para el tratamiento de la fisura palatina unilateral.