Trastornos depresivos en adultos mayores de once comunidades altoandinas del Perú, 2013-2017 - Saenz-Miguel, Saulo (2019)
Objetivo: Determinar los factores más frecuentemente asociados a la depresión en adultos mayores residentes en once comunidades altoandinas de Perú. Materiales y métodos: El estudio fue realizado en residentes mayores de 60 años de once comunidades altoandinas de Perú. Se utilizaron como instrumentos, el tamizaje de depresión según Cuestionario de Yesavage ultracorto (Diagnostico de depresión con un score de 3 o más puntos); y autorreporte de depresión, que utilizó la siguiente pregunta: ¿Se siente frecuentemente triste o deprimido? Además, se recolectó datos sociodemográficos, presencia de Síndromes Geriátricos y Comorbilidades. Se realizó un análisis bivariado usando análisis de regresión, Chi cuadrado y prueba T de Student para grupos independientes. Resultados: La población de estudio fue de 371 participantes. Se encontró un 40,7% de residentes que presentaban depresión según Cuestionario de Yesavage y 37,5% según el autorreporte sobre depresión. Las comorbilidades y síndromes geriátricos fueron más frecuentes en participantes con depresión (p<0,05). Conclusiones: Existe asociación entre el promedio de edad y la frecuencia de población rural y el diagnostico de depresión, según el cuestionario de Yesavage. Así mismo, se encontró asociación entre las comorbilidades y síndromes geriátricos, utilizando el cuestionario de Yesavage y el autorreporte, en adultos mayores de once comunidades autoandinas.