Bioética en psiquiatría y psicología: Importancia y proyección en medicina y ciencias de la conducta - Llanos Zuloaga, Roberto (2001)
La salud mental corresponde al aspecto sano del individuo (1,2) en sus dimensiones psicológicas y sociales a través de las cuales lleva la persona una relación armoniosa con su medio ambiente, el cual permite realizar las conductas adecuadas y necesarias para su autoafirmación y autorrealización. Por este motivo la salud mental está intimamente ligada al desarrollo humano, individual y social. Su primera consecuencia es el bienestar mental y espiritual de la persona, quien llega de esta manera a su máxima productividad cultural. intelectual y económica.