Notas sobre la historia de la educación médica en el Perú. Primera parte: 1568-1933 - Bustíos Romaní , Carlos (2003)
Durante la mayor parte de la época colonial la enseñanza de la Medicina en la Universidad de San Marcos y la práctica médica en Perú tuvieron una orientación sustentada en los conocmientos derivados de la tradición hipocrática, sistematizados por Galeno y trasmitidos a los médicos medievales. La educación médica se desarrolló de manera teórica, conservadora y dogmatica, imponiéndose el prejuicio, el sofisma, la preocupación metafísica y el verbalismo.