Doctora María Laura Ester Rodríguez Dulanto: en pos de un sueño contra todo y contra todos: Doctor Maria Laura Ester Rodriguez Dulanto: in pursuit of a dream against all odds - Álvarez-Carrasco, Ricardo I. (2019)
La doctora María Laura Ester Rodríguez Dulanto es una de nuestras más admirables figuras médicas, quien poseyó un talento y constancia admirables que fueron capaces de romper con los paradigmas culturales imperantes en la sociedad peruana de los años posteriores a la Guerra del Pacífico; sin embargo, hasta el día de hoy no ha recibido el reconocimiento que ampliamente se merece. El objeto de este artículo es dar a conocer a la comunidad peruana en general y a la orden médica en particular, la vida y obra de esta mujer extraordinaria dentro del contexto histórico en el que se empeñó e hizo realidad, contra todo y contra todos, su más anhelado sueño: convertirse en la primera mujer que se tituló de médico en el Perú.