Gallbladder gangrene due to hemorrhagic cholecystitis in a patient without risk factors: a case report - Vera-Portilla, Angel F. (2022)
La colecistitis hemorrágica es una complicación rara de la colecistitis aguda, pero con alta mortalidad. Clínicamente es idéntica a la colecistitis aguda, y no suele presentarse con hemorragia gastrointestinal. Presentamos el caso de un varón 57 años, sin antecedentes, ni uso de anticoagulantes, referido a nuestro hospital por una “tumoración vesicular”, tras los estudios tomográficos y de colangioresonancia, asociado a la caída de hemoglobina sérica, se define su sospecha. Ingresa a sala de operaciones y se evidencia una vesícula gangrenada, conteniendo coágulos y cálculos. Confirmando su diagnóstico con el estudio histopatológico. Debido a su similitud clínica, debe considerarse en pacientes con antecedentes de terapia anticoagulante, trauma, malignidad, o hallazgos compatibles con colecistitis alitiásica. Pero puede presentarse en pacientes sin antecedentes y estar asociado a colelitiasis. El diagnóstico temprano de esta complicación potencialmente fatal es importante para facilitar el manejo quirúrgico urgente, siendo el apoyo imagenológico, necesario para su sospecha.