Measurement of hospitalized patient satisfaction: validation of a scale in a public hospital in Peru - Flores-Valdez, Neil (2025)
Objetivo: Determinar la validez y confiabilidad psicométrica del instrumento SERVQHOS en pacientes del Servicio de Medicina del Hospital III Daniel Alcides Carrión de EsSalud Tacna, Perú. Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal con una muestra de 1080 pacientes. La validez de contenido se analizó mediante juicio de expertos y el índice V de Aiken. Para evaluar la validez de constructo, se emplearon los análisis factorial exploratorio y el confirmatorio (AFE y AFC). Resultados: La pertinencia del análisis factorial fue respaldada por un índice de Kaiser–Meyer–Olkin (KMO) de 0,961 y por la prueba de esfericidad de Bartlett estadísticamente significativa (p < 0,001). El AFC mostró índices de ajuste satisfactorios, incluyendo índices absolutos (RMSEA = 0,10; SRMR = 0,041) e índices incrementales (TLI = 0,971; CFI = 0,981). La confiabilidad se estimó mediante un coeficiente alfa de Cronbach global (α = 0,950) y un coeficiente omega de McDonald global (ω= 0,950), ambos indicativos de alta confiabilidad. Conclusiones: El instrumento, conformado por dos dimensiones y 14 ítems, es adecuado para medirla satisfacción del paciente hospitalizado, dado que presenta evidencia adecuada de validez psicométrica y alta consistencia interna. Este modelo constituye una herramienta válida, confiable y eficiente para evaluar la calidad percibida de la atención en el área de hospitalización de EsSalud.