Producción científica y redes de colaboración en la Seguridad Social de Salud de Perú, análisis bibliométrico en Scopus 2008-2017: Scientific production and collaboration networks in Peruvian Social Security, a bibliometric analysis in Scopus 2008-2017 - Estrada Estrella, Aldo (2019)
Objetivo: Describir la producción científica en el Seguro Social de Salud (EsSalud) en revistas indizadas a Scopus, y sus redes de colaboración durante el periodo 2008-2017. Materiales y métodos: Se incluyeron todos los artículos publicados en revistas indizadas a la base de datos Scopus durante el periodo 2008 al 2017, que tuvieran a un autor con filiación en EsSalud. Se obtuvo el nombre de los autores, título, nombre del primer autor de EsSalud, su posición de autoría, año de publicación, nombre de la revista, idioma de la revista, especialidad del autor y filiación. Resultados: Se obtuvieron un total de 611 publicaciones. El 45% de publicaciones tuvieron en el primer lugar de autoría a personal de EsSalud y la mayoría de las publicaciones fueron artículos originales (61%). El hospital con mayor número de publicaciones fue el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM) con 269 publicaciones, y la especialidad que más publicó fue Gastroenterología con 95 publicaciones. Respecto a las redes de colaboración, EsSalud tuvo relación con 73 instituciones locales y 41 países. La institución con la que hubo más colaboración fue la Universidad Peruana Cayetano Heredia-UPCH, mientras que Estados Unidos fue el país extranjero con el que más se colaboró. Conclusión: La producción científica de EsSalud ha experimentado un crecimiento importante en los últimos años. Los estudios de las redes de colaboración nos muestran que EsSalud presenta una colaboración más intensa con universidades de Lima en Perú y con países de América.