Correlación entre la sintomatología y los hallazgos laringoscópicos en pacientes con cuadro clínico de reflujo faringolaríngeo en un hospital nacional de tercer nivel - Cordero Pinedo, Félix (2019)
Objetivo: correlacionar la sintomatología de reflujo faringolaríngeo y los hallazgos laringoscópicos, mediante el índice de síntomas de reflujo y el puntaje de hallazgos de reflujo, en pacientes de consulta externa del servicio de Otorrinolaringologia del Hospital Nacional Arzobispo Loayza. Material y métodos: estudio transversal. Participaron 94 pacientes con sintomatología de reflujo faringolaríngeo, con criterios de laringoscopia, que acudieron a consultorio externo, desde setiembre del 2017 hasta abril del 2018. Se evaluó la sintomatología mediante el índice de síntomas de reflujo (ISR) y, los hallazgos de laringoscopia por medio del puntaje de hallazgos de reflujo (RFS). La correlación entre los puntajes de estos dos índices fue evaluada mediante uso del Tau-b de Kendall. Resultados: todos los casos presentaron síntomas como disfonía, tos y carraspera; mientras que a la laringoscopia el 97,9% de pacientes presentaron eritema de aritenoides, y el 87,2%, edema de bandas ventriculares. Todos los casos tuvieron un puntaje de 15,5 en el ISR y 82 casos tuvieron un puntaje de PHR mayor a 7 con un promedio de 8,6. Se encontró una correlación fuertemente positiva entre los puntajes de ISR y PHR, con un coeficiente de correlación Tb=0,866. Conclusiones: existe una correlación fuerte positiva entre los puntajes del índice de síntomas y el puntaje de hallazgos de RFL, en pacientes del Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante setiembre del 2017 hasta abril del 2018.