Pielonefritis xantogranulomatosa - Félix Castro Silva, Félix (1984)
Se comunica un caso de pielonefritis xantogranulomatosa observado en el Hospital Belén de Trujillo, en un hombre de 19 años de edad. Clínicamente la enfermedad se caracterizó por fiebre, malestar general, pérdida de peso, dolor y masa tumoral en flanco derecho, polaquiria disuriam y hematuria. La pielografía excretora reveló exclusión funcional renal derecha. En el examen de sedimento urinario se demostró bacilos ácido alcohol resistentes. El paciente fue sometido a nefrectomía. El examen anatomopatológico reveló una forma especial de pielonefritis crónica llamada xantogranulomatosa; no se observaron lesiones gramulomatosas tuberculosis. En los cortes de tejido se demostró bacilos ácido alcohol resistentes. El paciente dos años después de la operación se encontraba asintomático. A propósito de este caso se ha hecho la revisión de la literatura pertinente. Se ha encontrado dos casos publicados de pielonefritis xantogranulomatosa asociados a Mycobacterium tuberculosis. Las observaciones del caso presentado se comparan con las de las publicaciones pertinentes.