Ciclo epidemiológico de la enfermedad de Carrión: un análisis retrospectivo - Vera-Mendoza, Edwin Michel (2025)
La enfermedad de Carrión es propia de la región andina y sigue siendo un reto para la salud pública, extendiéndose a naciones adyacentes. El objetivo del estudio fue analizar patrones temporales y geográficos de la enfermedad de Carrión en Perú (2000-2023) e identificar picos epidemiológicos. Se evaluaron 49 933 datos de la Plataforma Nacional de Datos Abiertos del Perú. Se aplicó la segmentación porsemana epidemiológica, tipo de diagnóstico, distribución espaciotemporal y mapa de calor. Se obtuvo un 53,2% de casos probables y un 61,4% en la fase aguda. La población pediátrica representa el 46,5% de los casos, con predominio masculino. Cajamarca (26%) y Áncash (23,5%) concentraron un 49,5% de casos confirmados. La bartonelosis denota un gradiente norte-sur, marcado por la prevalencia pediátrica y la estacionalidad crítica del primer semestre.