Disfunción autonómica debido a accidente escorpiónico: reporte de caso - Bravo Suárez, María Paula (2017)
El escorpionismo se caracteriza por presentar un espectro clínico variable que puede incluir desde la presencia de dolor urente localizado en el sitio de picadura hasta el compromiso de pares craneales, colapso cardiovascular y muerte. Se presenta el caso de un paciente varón de 17 años de edad, sin antecedentes de importancia, quien sufrió escorpionismo; inicialmente presentó dolor generalizado, fasciculaciones musculares, diaforesis, signos de inflamación en el sitio de picadura. Al examen físico se encontró bradicardia sinusal e hipertensión persistente, exantema maculopapular, prolongación en el tiempo de llenado capilar y edema periorbitario. Los exámenes de laboratorio mostraron leucocitosis neutrofílica. Tanto el compromiso simpático como parasimpático persistieron hasta 96 horas luego del ingreso. Aproximadamente en el 85% de los casos las manifestaciones clínicas son leves; mientras que en el 15% restante pueden haber alteraciones cardiacas, pulmonares, neurológicas –a nivel central y periférico- que provoquen una disfunción autonómica, e incluso llegar a la muerte. La familia Buthidae es la principal implicada en este tipo de accidentes.