Asociación entre sarcopenia y trastornos neurocognitivos en adultos mayores con hipertensión arterial: diferencias entre instrumentos de evaluación - Díaz Medrano, Adriana (2025)
Objetivo: evaluar la asociación entre la presencia de sarcopenia y trastornos neurocognitivos según diferentes instrumentos en personas mayores con diagnóstico de hipertensión arterial atendidas en el Centro Médico Naval «Cirujano Mayor Santiago Távara» en el periodo 2010-2015. Materiales y métodos: estudio observacional, retrospectivo, analítico, transversal, analizando de forma secundaria la base de datos del CEMENA Frailty Study. Se realizó un análisis de regresión de Poisson considerando cada una de las escalas de evaluación cognitiva, en modelos crudos y ajustados por las covariables de estudio, para cuantificar razones de prevalencia e intervalos de confianza al 95% con varianza robusta. Resultados: en un modelo ajustado por todaslas covariables de estudio, tenersarcopenia incrementa las probabilidades de tenertrastornos neurocognitivos en 1,55 vecessegún el cuestionario de Pfeiffer, en 1,21 vecessegún el cuestionario de MoCA y en 1,34 vecessegún la prueba delreloj. Sin embargo, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas con el Mini-Mental State Examination (MMSE) (p=0,306). Conclusiones: en personas mayores con antecedentes de hipertensión arterial, la presencia de sarcopenia se asoció con mayores probabilidades de tener trastornos neurocognitivos evaluados por el cuestionario de Pfeiffer, el MoCA y la prueba del reloj, pero no se encontró asociación cuando se usó el MMSE.