Valoración de la calidad de prescripción de transfusión sanguínea en un hospital de alta complejidad en la región Lambayeque - Santa Cruz Quiroz, Kelly R. (2019)
Objetivo: Valorar la calidad de la prescripción en las transfusiones sanguíneas realizadas y conocer los principales diagnósticos por los que se prescribió una transfusión sanguínea en un hospital de Alta Complejidad de la región Lambayeque. Materiales y Métodos: Estudio transversal. Se evaluaron 298 prescripciones de transfusiones sanguíneas efectivizadas, que fueron seleccionadas mediante aleatorización estratificada por departamento hospitalario. Se valoró la calidad de la prescripción en base al cumplimiento de la Guía de Indicaciones Adecuadas de Componentes Sanguíneos del Hospital Edgardo Rebagliati Martins. Se revisó las historias clínicas para obtener información necesaria para el llenado de la ficha de recolección y mediante estadística descriptiva se obtuvieron frecuencias y porcentajes acerca de la calidad de prescripción de transfusión sanguínea. Resultados: El 26,5% de las prescripciones sanguíneas en general se valoraron como inadecuadas [IC95%: 21,7 – 31,3]. El hemocomponente con mayor valoración de calidad inadecuada fue el plasma fresco congelado (52,6% [IC95%: 35,4% – 69,8%]), mientras que se encontró una menor proporción de calidad inadecuada en las solicitudes de crioprecipitado (20,0% [IC95%: 0,5%–71,6%]). Según departamento hospitalario, el departamento de Medicina obtuvo la mayor proporción de prescripciones inadecuadas (36,0%), seguido del departamento de Anestesiología (29,4%) y de Gineco-obstetricia (27,3%). Conclusiones: La calidad de prescripción de transfusión sanguínea se valoró como inadecuada en el 26,5%, siendo mayor en el Departamento de Medicina, y en las solicitudes de plasma fresco congelado.