Relación entre el riesgo de caídas y deterioro cognitivo en adultos mayores atendidos en el Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara” 2010-2015*: Relationship between the risk of falls and cognitive impairment in elderly subjects at the Cirujano Mayor Santiago Tavara Peruvian Navy Medical Center, 2010-2015 - Béjar A., Cecilia (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre el riesgo de caídas y deterioro cognitivo en adultos mayores del Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara” 2010-2015. Materiales y métodos: Fue un estudio observacional, analítico, retrospectivo, que consistió en el análisis secundario de una base de datos. Se evaluó el riesgo de caídas mediante los resultados de la prueba de alcance funcional (AF), mientras que para determinar el deterioro cognitivo se utilizó el cuestionario de Pfeiffer. Adicionalmente, se estudiaron factores socio-demográficos como la edad, sexo, nivel educativo; y clínicos como la presencia de comorbilidades, polifarmacia o antecedentes de caídas. Resultados: La muestra estuvo conformada por 1786 adultos mayores. El 45,1% tenían entre 71 y 80 años, de sexo masculino (58,9%), con nivel educativo técnico/ superior (70,9%), tenían 2 o más comorbilidades (48,9%). Se encontró asociación estadística (p<0,05) entre AF alterado y la edad, el nivel educativo, la presencia de comorbilidades, y el deterioro cognitivo. Al realizar el modelo multivariado, se encontró que el deterioro cognitivo se asoció al riesgo de caídas con un PR ajustado de 3,05 (IC 95%: 2,45-3,79). Conclusión: Se encontró que el deterioro cognitivo estuvo asociado a un riesgo tres veces mayor de caídas en adultos mayores del Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara” durante los años 2010-2015.