Phoneutrismo en Piura: reporte de un caso clínico - Mena-Muñoz, Luz Marina (2016)
Se presenta un caso de mordedura por Phoneutria nigriventer atendido en el C.S. I-1 “El Ingenio” en el año 2015. El caso fue de sintomatología leve a moderada y de muy buena evolución en un paciente escolar por entrada accidental de la especie en su calzado. El phoneutrismo es un aracneismo poco habitual en el Perú debido al gran desconocimiento por parte del personal médico y paramédico con el consecuente subregistro de dichos casos; sobre todo en zonas rurales dedicadas a la producción de plátanos, observándose adaptación de la especie en la costa norte; por ello presentamos este caso, el cual permitirá identificar éstos accidentes para su apropiado manejo y control.