Perfil y situación laboral del médico joven egresado de una facultad de medicina de Lambayeque, 2013 - Guevara-Cotrina, Yessenia (2016)
Objetivos: Conocer el perfil y la situación laboral del médico joven egresado de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo en Lambayeque y Lima en el 2013. Materiales y métodos: Estudio descriptivo transversal, se evaluó una muestra de 230 egresados en el periodo 2002 a 2011. Se indago a través de un cuestionario validado por juicio de expertos sobre aspectos sociodemográficos, formación profesional, inserción laboral y oportunidades de trabajo. Resultados: La edad media de los egresados fue de 32,5; la mayoría varones (67,4%) y solteros (48,3%). Su principal motivación para la selección de la carrera fue la vocación (83,0%), contando con estudios de especialización el 52,6%. Su empleo actual lo realiza principalmente en instituciones públicas (82,6%) y realizando una labor asistencial (65,9%). La satisfacción en el empleo actual fue alta en un 60,8%. Conclusiones: La mayoría de egresados fueron varones, con edades entre 30 y 34 años, solteros, nacidos en el departamento de Lambayeque. Sus motivaciones para la selección de la carrera fueron generalmente vocacionales, más de la mitad es especialista o se encuentra realizando la residencia médica. El primer empleo se consiguió a través de contactos personales y el empleo actual a través de concurso público, en ambos casos en instituciones públicas y realizando labor asistencial. La satisfacción con el empleo actual es alta.