ESTUDIO DE LOS FACTORES CAUSALES DEL RETARDO DEL CRECIMIENTO INTRAUTERINO - TAVARA OROZCO, LUIS (2024)
El presente estudio fue llevado a cabo prospectivamente en el departamento de Obstetricia y Ginecología del Hospital Materno Infantil San Bartolomé entre febrero y octubre de 1983. Durante este tiempo hubo 3,283 partos y 188 niños nacidos de bajo peso, lo que representan un 5.72% de los partos. En este grupo se identificaron 101 niños con RCIU que representan una incidencia de 3. 07% del total de partos y 53.7% de los niños de bajo peso. Entre los niños con RCIU, hubo 42 prematuros. El Diagnóstico antes del parto fue sospechado clínicamente en 11 casos solamente y corroborado mediante ecografía en 8 de ellos. El parto culminó mediante cesárea en 22 casos e instrumentado vaginalmente en 5, encontrándose sufrimiento fetal en 17. Esto último tuvo su expresión en la alta frecuencia de niños deprimidos. La morbilidad neonatal fue alta (35 casos~ ocupando lugar destacado la hipoxia y los cuadros sépticos. Las cifras de mortalidad perinatal representan 6 y media a 7 veces las cifras de mortalidad perinatal general encontradas en San Bartolomé. Al valorar las causas de RCIU se encontró que las principales se hallan vinculadas a embarazo gemelar toxemia y desnutrición maternas. Finalmente se subraya la necesidad del diagnóstico anteparto y la necesidad también de efectuar una auténtica valoración fetal, puesto que así estaremos en condiciones de asegurar un resultado feliz.