Jubilación: Efectos médicos y psicosociales - Weston-Remond , Luis G. (2005)
Jubilarse, en el ser humano hombre o mujer que ha desempeñado una actividad física, mecánica o intelectual por tiempo prolongado, deja un surco en su vida, profundo o no, marca un hito que ha de causar cambios y condiciones, además de las alteraciones propias de la edad muy importantes, que al dejar de hacerlo, al jubilarse bruscamente ha de causar respuestas psíquicas o somáticas.