Patient with Rosai-Dorfman-Destombes disease: 18F-FDG-PET/CT scan as a diagnostic tool - Araujo Cachay, Luis C. (2023)
La enfermedad de Rosai-Dorfman-Destombes (RDD) es una rara histiocitosis de células no Langerhans, con compromiso de los senos nasales y linfadenopatías masivas. RDD es usualmente autolimitada, y puede aparecer sola o asociada a otras enfermedades. Se presenta el caso de un niño varón de 9 años cuyo resultado histopatológico mostró histiocitosis benigna compatible con RDD. El paciente se sometió a una Tomografía Computarizada/Tomografía de Emisión de Positrones con 18F-fluorodeoxyglucosa (18F-FDG-TEP/TC) de todo el cuerpo, que mostró lesiones focales hipermetabólicas en los senos esfenoidales, etmoidales, y nasales bilaterales, junto a una lesión focal hipermetabólica en el tercio medio de la tibia izquierda. El estudio con 18F-FDGPET/ CT pudo demostrar lesiones ávidas de glucosa en sitios nodales y extra-nodales, y también puede servir en la monitorización o evaluación de la respuesta al tratamiento.