Retraction statement - Revista Acta Médica Peruana, Editor (2021)
Luego de un análisis detallado, el director de la revista Acta Médica Peruana ha decidido retirar el artículo “Historia del cólera en el Perú en 1991”, presentado por Ciro Maguiña Vargas, Carlos Seas Ramos, Edén Galán Rodas y Jimmy Jesús Santana Canchanya; publicado en el año 2010; Volumen 27, Número 3; páginas 212 a 217 de la revista Acta Médica Peruana[1], por motivos que el documento contiene varios párrafos extraídos literalmente del capítulo 5 del libro “El regreso de las epidemias: salud y sociedad en el Perú del siglo XX” de autoría de Marcos Cueto; publicado por el Instituto de Estudios Peruanos en el año 1997 y reimpresión en el 2000. (ISBN 9972-51-011-5 & ISSN 1019-4533)[2]. Estos párrafos no aparecen referenciados en la bibliografía del artículo. Los autores han reconocido esta falta, aceptando nuestra decisión que sigue lineamientos del COPE (Comité sobre ética en publicaciones)[3], la Guía de Buenas Prácticas para el Fortalecimiento de la Ética en la Publicación Científica de Scielo[4] y el Consejo de Editores de Ciencia[5]; entre otros .