Validity and internal consistency of the VF-14 questionnaire in patients with cataracts from an ophthalmological center in Peru - Sánchez-Huamash, Claudia María (2025)
Objetivo: Determinarla validez y la consistencia interna del cuestionario Visual Functioning-14 (VF-14) adaptado a Perú en pacientes con cataratas. Materiales y métodos: Estudio psicométrico transversal analítico desarrollado en 141 pacientes con diagnóstico de catarata atendidos en un centro oftalmológico en Perú. La variable principal fue la función relacionada con la visión, evaluada con el cuestionario VF-14. Resultados: El VF-14 tuvo un alfa de Cronbach de 0,93, no existió efecto techo (2,8%) ni efecto piso (4,3%). Las correlaciones ítem-total con menores puntajes fueron de las preguntas 1 (0,49), 10 (0,69), 13 (0,62) y 14 (0,53). Tres componentes tuvieron valores propios mayores a 1; la varianza acumulada fue del 85,8% y la varianza del primer componente fue del 57,40%. El componente 1 estuvo conformado por las preguntas 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11 y 12; el componente 2, por las preguntas 10, 13 y 14; mientras que el componente 3, por las preguntas 1 y 2. A partir de dichos resultados,se analizó la validez y consistencia interna del VF con 10 y 9 ítems, donde las correlaciones ítem-total obtuvieron puntajes mayores a 0,7 y tenían un componente principal que explicaba más del 60% de la varianza de los datos. Conclusiones: El VF-14 mostró buena consistencia interna, pero no fue unidimensional y algunos ítems no fueron aplicables. El VF-10 presentó consistencia interna excelente, estructura unidimensional y un balance óptimo entre brevedad y discriminación, recomendándose para evaluarla función visual percibida en pacientes con cataratas en Perú.