Oxigenación hiperbárica en el Hospital Nacionáibaniel A. Carrión del Callao. Experiencia de un año - Salcedo Espínza, Carlos (2003)
Se presenta la experiencia obtenida con el uso de oxigenoterapia hiperbárica (OHB) en el Hospital Daniel A. Carrión de la Regíon Callao. En esta experiencia única para un hospital público en el Perú, se resalta el costo mínimo que permite poner esta tecnología al alcance de grupos poblacionales para los que antes era casi imposible obtenerla. Se contabilizan 502 usuarios que suman 2775 sesiones en periodo de 13 meses comprendido entre Julio 2002 y julio 2003, leve predominancia del sexo masculino y del grupo etario de 31 a 45 años, la procedencia fue de nivel nacional, a predominio de Lima (74%) del estrato socioeconómico denominando C. Se trabájo una clasificacíon orginal ideada en el sevicio y que aporta mejor codificación estadística. Hubo un escaso índice de deserción de 5 pacientes (0,9%), eventos secundarios significativos 18 pacientes (3,5%), la comprobación de intolerancia incial sortable en casi todos y que desaparece entre la quinta y octava sesión y la calificación de percibir mejoría por 495 pacientes (98,6%) con 7 que no la perciben (3,5%) nos grafican el enorme potencial teraéutico de la OHB. Se revisa de la teoríia que sustenta la OHB, remarcando las leyes disicas y los aportes históricos de la OHB. El compromiso social de un hospital como el Daniel A. Carrión han permitido sostener hasta el momento una tarifa de 70 soles (20 USD) por sesión para el paciente sentado, no en camilla. De ahi que los indicadores costo beneficio y costo oportunidad son altamente positivos.