Litiasis vesical gigante en un paciente con hiperparatiroidismo primario: reporte de caso - López-Santiesteban, Michelle (2017)
Se reporta el caso de un paciente con litiasis vesical gigante e hiperparatiroidismo primario. El hiperparatiroidismo primario se caracteriza por la producción autónoma de parathormonona, presentando hipercalcemia o calcio sérico normal-alto, con valores séricos de hormona paratiroidea elevados. El hiperparatiroidismo primario siempre debe ser tenido en cuenta en pacientes con historia de cálculos renales, nefrocalcinosis, dolor óseo, fracturas patológicas y resorción subperióstica. Se presenta caso de paciente masculino de 16 años de edad con antecedente de lito transuretral que acude a la emergencia por hematuria macroscópica y dolor abdominal suprapúbico. Se le realizó radiografía simple de pelvis, la que confirmó la presencia de litiasis vesical de grandes proporciones. Se reportó nivel de hormona paratiroidea de 335 pg/ml. Los pacientes con historia de cálculos de vías urinarias deben ser estudiados por patologías paratiroideas.