La Escuela de la Salud Pública en el Perú - León Ugarte, Mario (1982)
El reconocimiento de la importancína de los programas de Salud Publica en los diferentes países y la consiguiente demanda de personal especialmente calificado en este campo, dió lugar a la creación de las Escuelas de Salud Pública , habiendo sido la de Múnich, Alemania, la primera en ser fundada en 1865. De acuerdo con el último “Directorio Mundial de Escuelas de Salud Publica" publicado por la Organización Mundial de la Salud, en un total de 44 países existen 121 instituciones de este caracter, 79 de las cuales corresponden a Europa; 17, a Norte América; 15 países asiáticos y africanos y las 10 restantes, a países de Ame´rica Latina. La primera escuela latinoamericana fue fundada en la ciudad de Méjico, en 1922. En el año de 1964, fue fundada en el Perú, la primera Escuela de Salud Pública.