Hypoinsulinemic hypoglycemia associated with anintrathoracic tumor in a 61-year-old woman: a case report - Podestá-Céspedes, Juan D. (2024)
Dentro de las tumoraciones pleurales, los tumores primarios constituyen un grupo poco frecuente. Aquellos asociados a cuadros paraneoplásicos representan un grupo aun más raro, en donde se podría observar trastornos metabólicos como la hipoglicemia, como es en el síndrome de Doege-Potter. Se presenta el caso de una mujer de 61 años con cuadro de disnea crónica progresiva con cuadro consuntivo y síntomas vegetativos agregados asociados a hipoglicemia persistente con hipoinsulinismo y niveles elevados de IGF-2, en quien se evidencia tumoración de origen pleural en hemitórax izquierdo con resultado anatomopatológico compatible con tumor fibroso solitario; fue sometida a resección tumoral quirúrgica, con posterior resolución de hipoglicemia y recuperación de sintomatología respiratoria. Ante la presencia de un tumor intratorácico asociado a hipoglicemia persistente, es necesario descartar la posibilidad de un síndrome de Doege-Potter, que de confirmarse tiene alta probabilidad de remisión con tratamiento quirúrgico oportuno.