Validity of the internal structure of the primary care assessment scale in Peruvian healthcare facilities - Cuba-Fuentes, María S. (2024)
Objetivos: Validar la versión corta para usuarios del instrumento para la valoración de la atención primaria de la salud (PCAT, por su nombre en inglés) en establecimientos de salud del Seguro Social de Salud (EsSalud) de Perú. Materiales y métodos: Estudio observacional y transversal de validación de la versión corta para usuarios en español del PCAT. Se recolectó datos primarios en usuarios de establecimientos de atención primaria de la salud de EsSalud en diferentes regiones del Perú: Lima, Ancash, Junín, Tacna y Cusco. Se evaluó la validez estructural, de constructo y fiabilidad del instrumento, usando análisis factorial exploratorio (AFE) y de componentes principales. También se evaluó la consistencia interna con el coeficiente de alfa ordinal y omega de McDonald. Resultados: Se aplicó el instrumento a 309 usuarios con edad promedio de 55,1 años. El 54,7% eran casados y el 57,1% tenían grado de instrucción superior. El AFE identificó la presencia de tres factores o dimensiones en el instrumento que, en total, explican el 39% de la varianza. La consistencia interna estuvo por encima de 0,7 en las tres dimensiones identificadas, siendo 0,833 la consistencia interna global. Conclusión: Presentamos una propuesta de instrumento de 20 ítems con buenas propiedades de estructura interna para evaluar la atención primaria en salud en usuarios de Perú.