Asociación entre compromiso religioso y presentar actitudes negativas hacia hombres homosexuales, en un grupo de estudiantes de medicina peruanos - Lopez, Crislee E. (2017)
Objetivo: evaluar la asociación entre compromiso religioso y presentar actitudes negativas hacia hombres homosexuales, en un grupo de estudiantes de medicina peruanos. Materiales y métodos: estudio transversal analítico realizado en estudiantes que asistieron a una asamblea estudiantil de la International Federation of Medical Students Associations en Perú. La presencia de actitudes negativas hacia hombres homosexuales se evaluó usando una dimensión de la AttitudesToward Lesbians and Gay Men Scale. El compromiso religioso se evaluó con la pregunta: ¿te consideras una persona religiosa? Los factores asociadosa presentar actitudes negativas hacia hombres homosexuales fueron evaluados usando razones de prevalencia (RP) y sus intervalos de confianza al 95% (IC 95%) calculados con regresiones de Poisson con varianza robusta. Resultados: se analizaron datos de 117 participantes (62,4% fueron mujeres, edad promedio: 20,9 ± 1,6 años). Se encontró una asociación entre el compromiso religioso y presentar actitudes negativas hacia hombres homosexuales (RP: 1,89; IC 95%: 1,07-3,37). Otros factores asociados fueron ser mujer (RP: 0,60; IC 95%: 0,38-0,95) y tener algún amigo o familiar homosexual (RP: 0,38; IC 95%: 0,24-0,61). Conclusión: en la población estudiantil analizadad, el compromiso religioso se asoció con la presencia de actitudes negativas hacia hombres homosexuales. Esto sugiere la necesidad de realizar intervenciones que concilien actitudes positivas frente a la homosexualidad con la religiosidad en estudiantes de medicina.