Frequent complications of cirrhosis - Tagle Arróspide, Martín (2007)
La cirrosis hepática se deﬁne como un cambio de la arquitectura parenquimal del hígado en donde se aprecia presencia de nódulos separados por septos ﬁbrosos. Es el resultado ﬁnal de una variedad de procesos crónicos que pueden afectar al hígado tales como agentes biológicos (principalmente virus de hepatitis viral B, C, D), químicos (lista encabezada largamente por el etanol pero tambien algunos fármacos), procesos inmunológicos (hepatitis autoinmune, cirrosis biliar primaria, colangitis esclerosante primaria), ó también enfermedades hereditarias (hemocromatosis, deﬁciencia de alfa 1 antitripsina, enfermedad de Wilson) para citar algunos ejemplos.