Las grandes epidemias y la gripe aviar - Suárez Ognio, Luis (2006)
La historia de la humanidad ha estado permanentemente vinculada a las epidemias. Hipócrates, 400 años aC, las denominadas como las enfermedades visitantes. Desde la antigüedad, se ha relatado grandes epidemias, como la Peste de Justiniano? que, en el año 543 dC, se dice mataba a 100 000 personas por día en su momento más álgido en el Mediterráneo oriental, o la ?? Peste negra ?? que asoló Europa en el siglo XIV y experimentó la muerte de 20 millones de europeos correspondientes a la cuarta parte de la población. Entre las grandes epidemias, también se describen las 7 pandemias de cólera, que desde 1816 afectaron al mundo. Durante la tercera pandemia que fectó Europa entre 1851 y 1860, al llegar el cólera a Londres, el celebre Dr. John Snow específicamente la naturaleza fecal-oral de su transmisión, incluso sin conocer la existencia de la bacteria colérica.