Comprensión actual de los efectos inducidos por el glioblastoma multiforme en la inmunidad innata y adaptativa - Lovatón-Espadín, Rolando (2025)
El glioblastoma multiforme es el tumor cerebral maligno primario más frecuente cuyo pronóstico es pobre a pesar del tratamiento multimodal actual. El éxito del glioblastoma multiforme radica en su capacidad de inducir un estado de inmunosupresión en el paciente, afectando tanto la respuesta inmunitaria innata como adaptativa, junto con el desarrollo de resistencia al esquema estándar de quimioterapia y radioterapia actual. El presente artículo de revisión tiene como objetivo describir, basado en la literatura actual, los mecanismos biológicos desarrollados por el glioblastoma multiforme para debilitar el sistema inmunológico.