ACE gene polymorphism and diabetic nephropathy in patients with type 2 diabetes: a study in the North Peruvian Coast population - Serquén López, Luis Miguel (2025)
Objetivo: Determinar la asociación entre el polimorfismo de inserción/deleción del gen de la enzima convertidora de angiotensina (ECA) y la nefropatía diabética en pacientes con diabetes tipo 2 atendidos en el Hospital Regional de Lambayeque. Materiales y métodos: Estudio de casos y controles con 112 participantes (56 casos y 56 controles). Se identificaron los genotipos mediante electroforesis. Se calcularon odds ratios (OR) crudos y ajustados para explorar asociaciones entre variables clínicas y la presencia de nefropatía diabética. Resultados: La hipertensión arterial fue más prevalente en los casos (64%) que en los controles (27%) y se asoció significativamente con nefropatía diabética (OR ajustado: 9,13; IC 95%: 2,38–42,7; p=0,001). El tratamiento regular con antihiperglucemiantes fue un factor protector (OR ajustado: 0,17; IC 95%: 0,05–0,54; p=0,002). No se encontró asociación significativa entre los genotipos del polimorfismo ECA y la nefropatía: ID (OR: 0,85; IC 95%: 0,27–2,66) y DD (OR: 0,72; IC 95%: 0,32–1,66); p=0,7. Conclusiones: En esta muestra de pacientes peruanos, no se encontró asociación significativa entre el polimorfismo ECA y la nefropatía diabética. En contraste, se identificó que la hipertensión arterial y la adherencia al tratamiento antihiperglucemiante son factores clave en la presencia de la enfermedad.