Características del cáncer de mama en el Hospital Regional de Ica - Guevara Castillo, Gabriela (2003)
OBJETIVO: Dar a conocer los aspectos epidemiológicos del cáncer de mama en pacientes tratados quirúrgicamente. LUGAR: Servicio de Cirugía del Hospital Regional de Ica. DISEÑO: Estudio descriptivo y retrospectivo de 21 casos entre los años de 1981 a 2001. RESULTADOS: De los 21 casos, la mayoría (38,1%) pertenecieron al grupo etario más joven (33-42 años). El sexo predominante fue el femenino, con 20 casos (95,2%). La ocupación más frecuente fue el ser ama de casa (66,7%). Solo 3 pacientes (14,3%) presentaron antecedentes personales de patología benigna y ninguno presentó antecedentes de cáncer de mama. El 14,3% reportó antecedentes familiares de cáncer de mama. El principal motivo de consulta fue la palpación de un tumor (95,2%), siendo la mama izquierda y el cuadrante superoexterno los más afectados con 66,7% y 52,4%, respectivamente. El diagnóstico de Adenocarcinoma infiltrante escirroso (52,4%) fue el predominante. El 70,6% de pacientes tuvieron su primer embarazo a término antes de los 25 años. Las mujeres con dos o más hijos fueron el 75%. El 80% dio de lactar. Los pacientes con un IMC>25 correspondieron a un 57,1%. CONCLUSIONES: El grupo etario de 33 a 42 años fue el más afectado, predominando el sexo femenino. El antecedente familiar de cáncer de mama reportado fue pobre. La gran mayoria acudió por honor palpable. De los factores de riesgo asociados al cáncer de mama, solo la obesidad y el consumo de alcohol se presentaron en la mayoría de los pacientes.