Meningitis bacteriana de presentación atípica en paciente adulta mayor: reporte de caso - Ramírez-Calderón, Fanny (2019)
La meningitis es un proceso inflamatorio de las leptomeninges cuyas manifestaciones clínicas son inespecíficas en los extremos de la vida. Presentamos el caso de una paciente mujer de 70 años de edad, que ingresó a emergencia con un tiempo de enfermedad de 14 horas y un cuadro de cefalea, vómitos y trastorno del sensorio, hemiparesia derecha en mal estado general; se diagnosticó inicialmente un accidente cerebro vascular. La tomografía cerebral no mostró evidencia de lesiones isquémicas o hemorrágicas. La paciente empeoró y cursó con fiebre, por lo que se realizó una punción lumbar y se inició tratamiento antibiótico empírico. El cuadro empeoró y la paciente falleció a las 36 horas del ingreso. Tanto el cultivo del líquido cefalorraquideo como el hemocultivo fueron positivos para Streptococcus pneumoniae. Discutimos el diagnóstico, presentación atípica, tratamiento y la necesidad del reconocimiento oportuno de esta patología.