Casos Autóctonos de Trypanosomiasis Americana (Enfermedad de Chagas) Descubiertos en el Departamento de Piura - Vassallo F., Cronwell (1982)
Conviene señalar brevemente que en 1909, Carlos Chagas, epidemiólogo brasileño, descubre en el Estado de Minas Gerais (Brasil) una enfermedad infecciosa producida por un protozoario flagelado de Chagas, en homenaje de su maestro Oswaldo Cruzi, denominó “Tripanosoma Cruzi". Este protozoario vive en calidad de parásito en el instentino de un insecto hematófago de la familia Reduvídea o Triatominne, artrópodo que en Brasil se le llama “barbeiro" o "chinche besucón", en Argentino “chirimacha".