Resultados exitosos de procedimientos quirúrgicos en paciente con trombastenia de Glanzmann - Guerrero Arismendiz, Bruno Renato (2023)
Presentamos el caso de una paciente de 35 años con trombastenia de Glanzmann (GT) y anemia severa por sangrado uterino anormal secundario a miomatosis uterina. Requirió varias admisiones de transfusiones de glóbulos rojos y plaquetas. Se propuso histerectomía subtotal electiva con salpingooforectomía y se requirió factor VII recombinante. Los resultados quirúrgicos y postoperatorios fueron exitosos, sin complicaciones quirúrgicas, sangrado ni alteraciones del hemograma. 4 años después, requirió extracción dental por enfermedad periodontal y necrosis pulpar. En Perú son escasos los reportes de pacientes con GT que requieren procedimientos quirúrgicos mayores y menores, dada la baja prevalencia de la enfermedad y las dificultades relacionadas con la cirugía. El reporte de estos casos de éxito cobra relevancia para seguir mejorando la gestión de GT.