Medicina basada en evidencias. ¿Por qué es necesaria? ¿Por qué debemos practicarla? - Bixquert Jiménez, Miguel (2001)
A menudo se dice que la Atencion Médica es el arte de tomar decisiones sin tener previamente toda la información necesaria. Cuando tratamos un enfermo, los médicos nos enfrentamos con dos problemas: 1) tener que elegir una terapia antes de conocer que enfermedad es la que presenta, lo que ocurre con frecuencia en situaciones de urgencia, y 2) incluso cuando la enfermedad es finalmente reconocida, debemos elegir entre diversas opciones de tratamiento, cuyos resultados no son predecibles a priori. En consecuencia, debemos deducir que la incertidumbre es intrínseca a la práctica de la medicina lo cual es más ajustado a la realidad que señalar que la medicina no es una ciencia exacta o que es una mixtura de ciencia y arte.