Efecto del protocolo de Rivers en la mejora de la hemodinamia y oxigenación en pacientes con shock séptico por neumonía grave del Hospital III EsSalud Chimbote - Trujillo-Ulloa, Washington A. (2019)
Objetivos: Determinar la relación entre la aplicación del protocolo de Rivers y la mejora hemodinámica y oxigenatoria en pacientes con shock séptico por neumonía grave atendidosen el Hospital III EsSalud Chimbote durante el periodo julio a diciembre 2018. Materiales y métodos: Ensayo no controlado que incluyó a 30 pacientes con shock séptico por neumonía aquienes se aplicó el protocolo de Rivers, y se evaluó si efecto en indicadores hemodinámicos y oxigenatorios, según puntuación SOFA. Se aplicó la prueba de Wilcoxon para determinar el efecto de la aplicación del protocolo Rivers. Resultados: El score SOFA antes de aplicar el protocolo de Rivers presentó en la evaluación hemodinámica una mediana de 2,5 y de 2,0 al final (p < 0,01). Respecto a la evaluación oxigenatoria, la mediana inicial fue 2,5 y de 1,0 al final (p < 0,01). Se encontró que, luego de la aplicación del protocolo de Rivers, 21 de 30 pacientes presentaron mejoría en la hemodinamia y 27 de 30 pacientes presentaron mejoría oxigenatoria. Conclusiones: El presente estudio recomienda considerar la aplicación del protocolo de Rivers en pacientes con shock séptico por neumonía grave, con el fin de mejorar la hemodinamia y oxigenación.