La Situación de la Salud y la Enseñanza de la Medicina en la América Latina - Campo Rey de Castro, Jorge (1982)
La situación de salud colectiva depende de gran medida del grado de desarrollo de los grupos humanos que constituyen la nación o que integran una región y, a su vez, ella influye directamente en su desarrollo socio-económico. La interdependencia de la salud con la productividad en el proceso de desarrollo ha sido ampliamente reconocida; no es concebible un país atrasado social y económicamente y que tenga un estado de salud óptimo, como tampoco es concebible la situación inversa, es decir elevado desarrollo social y económico coexistiendo con deficiente situación de salud (1, 2, 3, 4, 5). “En consecuencia, los planes de atención a la salud debe ser parte integrante de los planes de desarrollo socio-económico de los países".