HERNIAS INGUINO CRURALES; FACTORES DE RECIDIVA - Macedo Peña, Víctor (2024)
En 5 años operamos 507 hernias inguinocrurales y 36 recidivadas; la hernia inguinal indirecta fue la más frecuente; encontramos 2 grupos de edades con mayor incidencia de hernias entre los 20 a 29 años y entre los 60 a 69 años, la técnica mayormente utilizada fue la de McVay. De las 39 recidivas 12 fueron provenientes de otro hospital; el análisis de los factores de recidiva de los casos operados en el hospital, muestra que las recidivas son precoces en los primeros 2 años y tardías con más de 10 años de evolución. La intervención sobre la pared abdominal posterior a la hernioplastía es un factor de recidiva. Otra causa de recurrencia son las hernias operadas por cirujanos en entrenamiento. De los 507 pacientes operados y controlados recidivaron 11 casos dando una cifra real de 2.2 % de recidiva.