Particularidades Ecológicas de la Enfermedad Carrión - Castillo, Félix (1982)
Considerando las variantes ecológicas prevalentes, el Perú se constituye como uno de los países más complicados del mundo. En sus 1'285,215 Km² de superficie continental se ha distribuido biologica y fisiológicamente una marcada heterogenidad. La geomorfología del macizo andino y la corriente peruana han originado ocho regiones naturales, que la Topomástica ha sabido recoger de la sabiduria aborigen.